Hoy

12.00º < 16.00º
Viernes

12.00º < 15.00º
Sábado

13.00º < 16.00º
Domingo

15.00º < 17.00º
Lunes

15.00º < 18.00º
PT
EN
DE
ES
ES
Hoy

12.00º < 16.00º
Viernes

12.00º < 15.00º
Sábado

13.00º < 16.00º
Domingo

15.00º < 17.00º
Lunes

15.00º < 18.00º
PT
EN
DE

Guía de Especies



Rorcual azul - Balaenoptera musculus
El rorcual azul (Balaenoptera musculus) está considerado como el mayor mamífero jamás existido. Las hembras pueden crecer hasta los 33.3 m de longitud en el Hemisferio Sur, y hasta 29.8 m en el Hemisferio Norte, mientras que los machos adultos suelen medir de 1.5 a 3 m menos. En cuanto al peso, sólo aquellas grandes hembras del sur pueden llegar a pesar las 180t, el resto de animales están entre las 80 y 150t.
Los recién nacidos miden entre los 6 a los 7 metros y pesan entre 2 a 4 t.
Este animal es de gran porte, cuerpo alargado y con cierta coloración grisácea azulada. La aleta dorsal es minúscula y está situada en la parte posterior del cuerpo.
Cuando emerge muestra la parte superior de la cabeza y el espiráculo prominente. Los rorcuales azules por lo general son vistas viajando solos, en parejas o tríos.
En el mar es fácil de identificar por el soplo, que puede llegar a medir entre 9 a 12 metros de altura. Cuando bucea puede mostrar la aleta caudal. Por su tamaño e imponencia, el soplo de la ballena azul es uno de los mejores avistamientos que podemos tener.
En Azores podemos observar rorcual Azul, principalmente, entre los meses de abril a junio.


Rorcual Común - Balaenoptera physalus
El rorcual Común (Balaenoptera physalus) es el segundo mayor mamífero del mundo tras el rorcual Azul. Las hembras adultas de esta especie pueden crecer hasta los 24 m en el hemisferio Norte y hasta unos 27m en el Hemisferio Sur, los machos adultos suelen ser unos dos metros más pequeños, pueden pesar entre 30 e 81t.
Los recién nacidos miden entre 6 a 7 metros y pesan cerca de 2 t.
Estos animales presentan un cuerpo muy alargado y de coloración grisácea azulada oscura en la región dorsal y aletas pectorales, siendo clara en la región ventral. Cuando emergen no es posible observar el espiráculo y la aleta dorsal de forma simultánea. Cuando bucea no muestra la aleta caudal, no obstante, arquea ligeramente el pedúnculo caudal.
La pigmentación de la cabeza es asimétrica, mientras que en el lado izquierdo es oscura al igual que el resto del cuerpo, en el derecho, el labio inferior es blanco, siendo esta una característica distintiva para diferenciar esta especie en el mar.
Generalmente son vistos viajando solos, en parejas o en grupos de 3-7 animales.
En Azores podemos encontrar el rorcual Común durante los meses de abril a junio.


Rorcual Norteño - Balaenoptera borealis
Los machos del rorcual norteño o boreal (Balaenoptera borealis) miden entre los 12 a los 18 metros y pesan entre los 15 a las 30 toneladas de peso. Las hembras son ligeramente mayores.
Los recién nacidos miden entre 4.5 y 5 metros y pesan cerca de 1 t.
Estos animales presentan un cuerpo muy largo y de coloración grisácea oscura en la región dorsal y en las aletas pectorales, siendo clara en la región ventral. Poseen también una aleta dorsal más alta situada más hacia adelante que en el resto de las ballenas de barbas.
Cuando bucean no muestran la aleta caudal ni arquean el pedúnculo caudal.
En el mar, esta especie puede ser identificada por el soplo vertical que puede alcanzar los 3 metros de altura, así como por su aleta dorsal alta y falciforme. Cuando emergen es posible observar simultáneamente el espiráculo y la aleta dorsal.
Esta especie viaja sola o en grupos de 2 a 5 animales, no obstante pueden ser avistados grupos de hasta 30 individuos para efectos de alimentación.
Durante la primavera y el verano e puede encontrar animales de esta especie alimentándose de cardúmenes de pequeños peces en asociación con delfines.


Ballena Jorobada - Megaptera novaeangliae
Las hembras adultas de la ballena jorobada (Megaptera novaengliae) miden entre los 16 y los 18 m, siendo los machos un poco más pequeños que las hembras. Los pesos están en torno a las 24 y 40t en función del tamaño de cada individuo.
Las crías miden 4.5 m.
Las ballenas jorobadas son fácilmente identificadas por las muchas protuberancias arredondeadas, que poseen en la cabeza y por las aletas pectorales – largas que se extienden a lo largo de un tercio de la longitud del cuerpo – fácilmente son visibles cuando los cetáceos están en la superficie.
Las ballenas jorobadas presentan una coloración negra azulada oscura en la región dorsal y lateral, mientras que en la región ventral puede ser clara u oscura.
Cuando bucea, esta especie acostumbra a arquear el dorso y elevar totalmente la aleta caudal fuera del agua. Es una especie curiosa con las embarcaciones y extremadamente activa, saltando con frecuencia.
En Azores, las ballenas jorobadas son normalmente observadas en grupos pequeños, pudiendo ser avistadas muy cerca de la costa.


Rorcual Aliblanco Común - Balaenoptera acutorostrata
Los adultos del rorcual aliblanco común o ballena Minke (Balaenoptera acutorostrata) miden hasta los 10 m, mientras que las hembras son ligeramente mayores. Estos animales pesan una media de 9.2 t.
Presentan un cuerpo alargado y una cabeza puntiaguda. Las aletas pectorales se identifican por una banda blanca. La restante coloración del cuerpo es grisácea azulada oscura, en la región dorsal, mientras que es clara en la ventral.
Cuando emergen es posible observar el espiráculo y la aleta dorsal, simultáneamente, en la superficie. No obstante, cuando bucea no acostumbra a mostrar la aleta caudal.
La ballena Minke presenta un soplo bajo con cerca de 2 a 3 m de altura.
Se pueden encontrar individuos solitarios o en grupos pequeños, aunque en ocasiones han sido vistas aglomeraciones de muchos animales, sobre todo en zonas de alimentación.


Rorcual de Bryde - Balaenoptera edeni
Las hembras adultas del rorcual de Bryde (Balaenoptera edeni) miden entre los 13 a los 16 metros, siendo los machos algo más pequeños. El peso de los animales adultos está entre las 40t.
Las crías pueden alcanzar los 3.4 m.
El rorcual de Bryde es muy semejante al rorcual norteño. Se diferencia por poseer un rostro con tres crestas longitudinales y por arquear el pedúnculo caudal cuando bucea.
Se conoce muy poco sobre la estructura social de esta especie, así como sobre su comportamiento. No obstante y al igual que ocurre con las otras especies de rorcuales, suelen desplazarse en solitario o en grupos de tamaño reducido, siendo por veces posible encontrar grandes aglomeraciones de animales en una misma área geográfica, tanto en las zonas de alimentación como en las zonas de reproducción.
Se distribuye en aguas tropicales, hasta latitudes de 40° N/S, por eso son de avistamiento raro en Azores.


Ballena Franca del Norte - Eubalaena glacialis
Los adultos de las ballenas Francas del Norte (Eubalaena glacialis) miden cerca de 15 m, siendo las hembras ligeramente mayores que los machos. El peso medio es de 70t.
Las crías pueden alcanzar los 4.4 m y pesar hasta 1t.
Este animal presenta un cuerpo muy largo y redondeado, sin aleta dorsal. La coloración general del mismo es de grisácea oscura a negra, con posibles manchas blancas en la región ventral.
Esta especie es fácilmente identificada por las callosidades blanquecinas que presenta en la cabeza, así como por la línea del contorno de la boca que es fuertemente arqueada.
Su soplo puede alcanzar los 3 m de altura y se distingue de las otras ballenas por ser en forma de V. Cuando bucea muestra la aleta caudal.
Forma grupos pequeños, entre 1 a 3 individuos, siendo considerada una ballena amenazada por la IUCN Red List.


Cachalote - Physeter macrocephalus
Los machos adultos del cachalote (Physeter macrocephalus) pueden medir entre los 15 a los 20 m de longitud, y pueden pesar entre las 30 y las 50 t. Las hembras son más pequeñas, midiendo entre los 11 a los 15 m de longitud y presentando un peso medio de 20 t.
Las crías miden cerca de 4 m y pueden pesar hasta 1t.
Estos animales presentan un cuerpo grisáceo o castaño oscuro, con piel rugosa. Pueden presentar cicatrices blancas como resultado de confrontaciones con otros cetáceos y calamares gigantes (principal fuente de alimentación).
Cerca de un tercio del cuerpo está ocupado por la cabeza. Esta contiene el espermaceti: una estructura cerosa que otrora se pensaba era el esperma, y que da origen al nombre en inglés – sperm whale.
En el mar, el cachalote es fácilmente identificado por la forma de su cuerpo y la dirección de su soplo – hacia adelante y para el lado izquierdo formando un ángulo de 45°.
Antes de realizar un buceo profundo, la mayor parte de las veces los cachalotes muestran la cola. Normalmente, cuando son encontrados en modo de alimentación suelen estar en la superficie durante unos 5 a 15 minutos, recuperándose antes de realizar otro buceo para búsqueda de alimento. Estos animales son capaces de estar entre 45 minutos a una hora en apnea, cuyas profundidades máximas alcanzadas varían, normalmente, entre los 700 y los 1500 metros. Para el caso de los grandes machos existe la teoría de que son capaces de realizar buceos más duraderos hasta los 3000 metros de profundidad, aunque esto aún no ha sido confirmado.
Normalmente, los machos adultos tienden a formar grupos pequeños o son solitarios, mientras que las hembras con crías y los machos inmaduros forman grupos de 2 hasta 20 animales.


Cachalote Enano - Kogia simus
Los machos adultos del cachalote enano (Kogia simus) miden cerca de 3m y pueden alcanzar los 400 kg.
Las crías pueden alcanzar los 1.2 m y pesar 55 kg.
Este animal presenta una coloración del cuerpo generalmente oscura, siendo en las caras laterales de la cabeza donde se pueden notar bandas claras que se asemejan a falsas branquias. Al contrario de lo que ocurre con el cachalote pigmeo, la pequeña aleta dorsal del cachalote enano es falciforme, casi semejante a un delfín.
En el mar es muy difícil de diferenciar esta especie del Cachalote Pigmeo debido a su comportamiento esquivo.


Cachalote Pigmeo - Kogia breviceps
Los machos adultos del cachalote pigmeo (Kogia breviceps) presentan un tamaño medio de 3.5 metros y un peso que varía entre los 315 y los 450 kg.
Las crías miden hasta los 1.2 m.
Esta especie presenta un cuerpo pequeño y robusto. La aleta dorsal está bastante reducida y situada en el principio de la región posterior. La coloración oscura en la región dorsal contrasta con la más clara en la región ventral. Cuando es observado desde arriba, la cabeza del cachalote Pigmeo tiene forma cónica, presentando un surco entre el ojo y la base de la aleta pectoral (falsa branquia).
La distribución de esta especie es poco conocida a nivel mundial por tratarse de animales que no se dejan aproximar con embarcaciones, siendo esta también la razón por la cual, en Azores, tanto su registro, distribución, como tamaño de la población, no son conocidos.
En los avistamientos de Aqua Açores normalmente son observados individuos solitarios que, inicialmente parecen permanecer inmóviles en la superficie pero que a continuación desaparecen.


Zifio Calderón Boreal - Hyperoodon ampullatus
Los machos adultos del zifio Calderón de hocico Boreal (Hyperoodon ampullatus) miden entre los 7.5 a los 10 metros, llegando a pesar por encima de las 7 toneladas. Por el contrario, las hembras son más pequeñas, midiendo entre los 5.8 y los 9 metros y pesando las 5.8 toneladas.
Los recién nacidos miden 3.5 metros y pesan 300 kg.
Estos animales presentan un cuerpo cilíndrico con coloración castaña oscura, la frente es bulbosa y el pico prominente. Presencia de un surco detrás de la cabeza.
Tienen la particularidad de realizar un soplo visible a cierta distancia y de hacer buceos que pueden durar cerca de una hora debajo del agua donde el animal está en apnea.
En esta especie, los machos adultos presentan dos pequeños dientes en la punta del maxilar inferior, que no son visibles cuando el animal tiene la boca cerrada. Estos dientes, a veces, pueden estar incrustados de cirrípedos.
De acuerdo con los avistamientos de Aqua Açores, el zifio Calderón de hocico Boreal aparece en Azores durante los meses de julio a agosto.


Zifio de Sowerby - Mesoplodon bidens
Los zifios de Sowerby adultos (Mesoplodon bidens) miden cerca de 5 metros y pesan 1 t. Los machos son mayores que las hembras.
Los recién nacidos miden entre los 2.4 a los 2.7 metros y pesan hasta 170 kg.
Estos animales presentan un cuerpo alargado, más alto que ancho, y de coloración variable que puede ir desde el gris oscuro hasta el azulado, siendo ligeramente más claro en la región ventral. La cabeza presenta un pico prominente, mientras que el maxilar inferior es ligeramente más largo que el superior. En los machos se pueden observar un par de dientes a medio camino a lo largo de pico.
En el mar, a pesar de ser muy tímidos, el macho puede ser identificado por los dos dientes que presenta en el lateral de las maxilas.
Aquí, en Azores, podemos encontrar pequeños grupos de esta especie con cerca de 8 individuos, habiendo sido ya avistadas algunas crías.


Zifio de Gervais - Mesoplodon europaeus
Los adultos del zifio de Gervais (Mesoplodon europaeus) miden entre 4 a 5.2 metros y pueden pesar desde 1 hasta las 2.6 t.
Los recién nacidos miden cerca de 1.6 hasta los 2.2 metros y pesan cerca de 80 kg.
Estos animales son grises oscuros, presentando un vientre gris claro. Suelen presentar cicatrices blancas que evidencian la presencia de luchas entre ellos.
La cabeza es pequeña y puntiaguda, con un pico estrecho. Los dientes son poco llamativos y sólo se desarrollan en los machos adultos, estando ubicados cerca de la punta del maxilar inferior.
El zifio de Gervais es una especie tímida y difícil de observar, siendo normal verlos desplazarse en grupo o en pares.


Zifio de Cuvier - Ziphius cavirostris
Los machos adultos del Zifio de Cuvier (Ziphius cavirostris) miden entre los 4 a los 7 metros y pesan hasta 3.4 toneladas. Las hembras son ligeramente mayores.
Los recién nacidos miden entre los 2 a los 2.7 metros y pueden pesar hasta los 300 kg.
Estos animales presentan una pigmentación que va clareando con la edad, donde los jóvenes son de color gris y los adultos son castaños claros, no obstante, con la luz del sol pueden parecer rojizos. Debido a las luchas con otros cetáceos u otras especies de zifios, suelen presentar un elevado número de cicatrices blancas.
En el mar pueden ser fácilmente identificados por la coloración de la cabeza, algo más clara que el resto del cuerpo, presentando una ligera concavidad que termina en un pequeño pico.
No acostumbran a circular en grupos grandes y es hasta común encontrar animales adultos solitarios. No son curiosos siendo poco frecuente que se aproximen a las embarcaciones.


Zifio de Blainville - Mesoplodon densirostris
Los adultos del zifio de Blainville (Mesoplodon densirostris ) miden entre los 4.5 y los 6 m y pesan entre los 820 kg hasta 1t.
Las crías miden hasta 2.6m.
El cuerpo del Zifio de Blainville es ancho y robusto aunque está comprimido lateralmente en la región de la cola. Tienen una frente pequeña y plana en comparación con el pico, que es bastante largo. En los machos, la mandíbula inferior presenta una gran curvatura siendo esto un rasgo distintivo para reconocer esta especie en el mar; tal curvatura es algo más suave en las hembras.
Cuando los machos alcanzan la madurez sexual comienzan a desarrollar un par de dientes en la mitad del maxilar inferior. Estos dientes pueden sobrepasar el maxilar superior y, con el tiempo, llegan a estar incrustados de cirrípedos, lo que los hace aún más visibles.
La coloración general del cuerpo varía entre el grisáceo oscuro y el negro, siendo ligeramente más claro en la región ventral.
Normalmente son tímidos y discretos, por eso evitan las embarcaciones, lo que se puede justificar por los pocos avistamientos en los mares de Azores.


Zifio de True - Mesoplodon mirus
Los adulto del Zifio de True (Mesoplodon mirus) miden hasta los 5.3 m y llegan a pesar cerca de 1.3t.
Las crías miden 2.3 m y pesan cerca de 136 kg.
Esta especie presenta una coloración grisácea azulada oscura, con una mancha oscura en torno a cada ojo. Un tercio del final del cuerpo puede ser claro.
Los zifios de True presentan un pico de tamaño medio, con pequeños dientes en la punta del maxilar inferior.
La frente es ligeramente protuberante y presenta una leve depresión en el espiráculo.
Tal como ocurre con la mayoría de los zifios, esta especie tiene un comportamiento tímido frente a las embarcaciones, por lo que sus avistamientos confirmados, son raros en Azores.


Orca - Orcinus orca
Los machos adultos de las orcas (Orcinus orca) presentan un tamaño medio de 10 metros y las hembras de 8.5 metros y un peso que puede llegar a alcanzar las 10t. Las hembras acostumbran a pesar menos.
Este animal presenta una región dorsal con una coloración negra que contrasta con una mancha blanca de forma elíptica detrás del ojo y otra mancha grisácea clara (silla) detrás de la barbatana dorsal. La región ventral es blanca.
En las orcas, la aleta dorsal es bastante prominente y triangular, pudiendo alcanzar los 2 m en los machos y 0.8 m en las hembras.
Su cuerpo es bastante robusto y la cabeza es redondeada sin pico.
Esta especie es muy ágil y activa. Cuando es avistada, frecuentemente suele acompañar a las embarcaciones.
Las orcas presentan estructuras sociales complejas que han sido bien estudiadas a lo largo de la historia, pudiéndose distinguir tres tipos diferentes: las residentes o sedentarias (forman grupos numerosos integrados por dos a cuatro generaciones de individuos), las transeúntes o nómadas (forman grupos pequeños de entre 6 hasta 15 individuos) y las oceánicas u off-shore (muy poco conocidas).
En el caso de Azores, los avistamientos por parte del Whale Watching de las islas del Grupo Central son poco frecuentes, no obstante, Aqua Açores registra casi todos los años el paso de orcas en el sur de la isla de Pico. Tales avistamientos son de poblaciones transeúntes que, por tanto, están constituidas por pocos animales.


Falsa Orca - Pseudorca crassidens
Los adultos machos de las falsas orca (Pseudorca crassidens) miden entre 5 a 6 metros y llegan a pasar las dos toneladas de peso. Las hembras son ligeramente más pequeñas, midiendo entre los 4 a los 5 metros y pesando un poco más de una tonelada.
Los recién nacidos miden cerca de 1.6 metros y pueden pesar hasta 80 kg.
Generalmente, este animal presenta una coloración de grisácea oscura a negra. La falsa orca tiene un cuerpo fusiforme y prolongado. La cabeza es alargada y no presenta ni melón y sin pico sobresaliente. La aleta dorsal es elevada y puntiaguda o redonda, con una inserción central en relación al cuerpo.
Estos animales son nadadores activos, rápidos y curiosos, siendo encontrados, con frecuencia, acompañando las embarcaciones y nadando con velocidad.
En el mar, esta especie puede ser fácilmente reconocida por la morfología de su cuerpo, oscuro y alargado, y por la forma de su cabeza, pequeña y sin pico ni melón pronunciado.
La falsa orca es una especie gregaria que, en ocasiones, viaja en grupos de varias decenas de animales donde, aparentemente, no hay segregación social; estos grupos pueden estar formados por animales de todas las edades y ambos sexos. En Azores, esta especie suele aparecer asociada a la migración del atún, alimento principal de este cetáceo.


Calderón Tropical - Globicephala macrorhynchus
Los machos adultos de los calderones tropicales (Globicephala macrorhynchus) varían entre los 4 a los 7 m de largura, llegando a pesar hasta 3 t. Las hembras son más pequeñas y pueden llegar a los 6 m de largura, con un peso medio de 2 t.
Los recién nacidos miden 1.4 m y pesan cerca de 60 kg.
Los calderones tropicales presentan un cuerpo grisáceo oscuro pudiendo, algunos, presentar una “silla” más clara en el dorso. La aleta dorsal es falcada y muy larga en la base. La cabeza redondeada permite que sean mucho más fáciles de diferenciar de las otras especies de delfines.
En el mar es frecuentemente visto en grupos, algunos con hasta varias decenas de individuos, o en grupos mixtos con delfines mulares.


Calderón de Aleta Larga - Globicephala melas
Los machos de los calderones de aleta larga o calderón común (Globicephala melas) pueden alcanzar los 6 m y pesar hasta 3t, mientras que las hembras miden hasta 5 m y pesan hasta 1.5t.
El peso de las crías al nacer es de aproximadamente 100 kg e miden hasta 2m.
Esta especie puede ser fácilmente confundida con el calderón de aleta corta o tropical, ya que se distinguen, principalmente, por el tamaño de las aletas pectorales. La aleta dorsal se sitúa anterior en el cuerpo y tiende hacia atrás. El cuerpo es largo y fuerte, estrechándose abruptamente para la aleta caudal.
(Esta especie (G. melas) prefiere aguas más frías que el calderón de aleta corta (G.macrorhynchus), siendo su distribución conocida sobre todo a partir de los 40°N y 47°S. Este es uno de los motivos por el cual sus avistamientos han sido raros en Azores.
Son animales muy activos y se comportan frecuentemente de forma curiosa, aproximándose a los barcos en grupos de entre 10 a 30 individuos.


Calderón Gris - Grampus griseus
Los machos adultos del calderón gris (Grampus griseus) también conocido como delfín de riso, pueden sobrepasar los 4 metros de longitud y pesar entre 300 y 500 kg. Las hembras son más pequeñas, no sobrepasando los 3.5 metros de longitud.
En Azores ya fueron encontrados calderones grises con cerca de 700 kg.
En estos animales predomina el grisáceo oscuro que se aclara con la aparición de cicatrices blancas que cubren casi todo su cuerpo, resultado de confrontaciones con otros cetáceos y con calamares (principal fuente de alimento).
En el mar, el calderón gris se identifica por presentar una cabeza arredondeada, sin pico prominente. La aleta dorsal es elevada, puntiaguda y oscurecida. El calderón gris es más corpulento que la mayoría de los delfines.
Es una especie tímida y menos acrobática, no obstante, a menudo permite el acercamiento de las embarcaciones.
El calderón gris es una especie residente en Azores, pudiendo ser fácilmente encontrada en las bahías del sur de Pico durante todo el año.


Mular - Tursiops truncatus
Los machos adultos de los mulares (Tursiops truncatus) miden cerca de 4 metros, mientras que las hembras pueden llegar a tener una longitud de 3.7 metros. El peso varía entre los 150 y los 350 kg, pudiendo llegar, en ciertos casos muy excepcionales, a los 650 kg.
Las crías miden entre los 0.9 y los 1.3 metros y pesan cerca de 30 kg.
Los mulares tienen un cuerpo robusto. En la región dorsal predomina un patrón grisáceo oscuro y uniforme, mientras que en la región ventral pueden presentar tonos claros así como cierta tonalidad rosácea. La cabeza tiene un melón frontal arredondeado con un surco profundo que separar el pico de la frente.
En el mar, los mulares son fáciles de identificar por el pico bastante corto y robusto. Se trata de un animal muy sociable y amistoso que viaja en grupos pequeños, a pesar de que, ocasionalmente, es posible observar centenas de ellos.
Es uno de los delfines más conocidos por la población en general por haber sido protagonista de la serie estadunidense de los años 60 conocida como Flipper. Tras acabar la serie, los delfines que la protagonizaron fueron utilizados en los primeros shows en zoológicos, comenzado así esta industria, la cual se extendió rápidamente y también utilizó los mulares, por tratarse de animales que suelen formar poblaciones costeras residentes, lo que facilita su captura.


Delfín Listado - Stenella coeruleoalba
Los machos adultos del delfín listado (Stenella coeruleoalba) pueden llegar a medir hasta 2.7 m y presentar un peso medio de 140 kg.
Los recién nacidos miden hasta 1 m y pesan hasta los 15 kg.
Los delfines listados presentan una línea larga y fina que va desde el ojo hasta la región ventral posterior. Presentan también una segunda línea más pequeña que comienza en el ojo y termina en la base de la aleta pectoral. El pico es prominente y delgado.
En el mar no son animales muy curiosos, por eso no se aproximan a las embarcaciones, no obstante les gusta dar grandes saltos que llegan a superar tres veces su tamaño en altura.
Es una especie gregaria, frecuentemente avistada en grupos de pocas decenas de individuos, pudiendo ser observados, ocasionalmente, en grupos mayores. Se encuentra frecuentemente asociado con otras especies de delfines.


Delfín de Dientes Rugosos - Steno bredanensis
Los adultos de los delfines de dientes rugosos (Steno bredanensis) pueden medir entre los 2 y los 2.7 m de largura y pesar entre los 120 y los 160 kg.
Las crías suelen medir tan sólo 1 m.
En estos animales la cabeza está compuesta por un pico largo, mientras que las aletas pectorales y la dorsal son largas y prominentes. La cabeza y el pico parecen confundirse en uno solo, por eso este delfín parece más delgado que los delfines comunes.
El dorso del delfín de dientes rugosos tiene una coloración generalmente oscura, mientras que las regiones laterales del cuerpo son más grisáceas. Por su parte, tanto el vientre como los labios inferiores son blancos.
Esta es una especie que aparece muy raramente junto a la costa y cuando o lo hace forma grupo de diez a 20 individuos, pudiendo generar aglomeraciones de más de 50.
Tiene una distribución generalmente tropical prefiriendo, por tanto, aguas más calientes. Es raramente avistado en las aguas de Azores.


Delfín de Fraser - Lagenodelphis hosei
Los adultos del delfín de Fraser (Lagenodelphis hosei) miden entre los 2 y los 2.6 m de longitud y pueden pesar entre los 160 y los 210 kg.
Las crías miden cerca de 1m y pesan cerca de 19 kg al nacer.
Estos animales presentan un cuerpo robusto con un pico corto. El dorso es grisáceo-azulado o castaño-grisáceo, y el vientre es blanco cremoso o blanco rosado. En la región lateral del cuerpo poseen una banda grisácea-oscura a negra. A su vez, entre el dorso y esa banda, poseen una línea grisácea o crema que los separa, las aletas pectorales son oscuras, pequeñas y puntiagudas.
En el mar, el delfín de Fraser tiene un estilo de natación agresivo. Es desconfiado con las embarcaciones y suele ser común que se aleje rápidamente, aunque también puede, a veces, acompañar la proa.
Normalmente es avistado en grupos numerosos de entre 10 a 100 individuos, siendo posible encontrar, por periodos más cortos, grupos de más de 1000 animales. En ocasiones han sido encontrados asociados con otras especies de cetáceos, tales como las falsas orcas (Pseudorca crassidens), los calderones grises (Grampus griseus) y los calderones de aleta corta (G. macrorhynchus).
Esta especie es relativamente reciente en nuestras aguas, habiendo sido avistada por primera vez en la costa sur de la isla de Pico en 2008.


Delfín Moteado - Stenella frontalis
Los adultos machos del delfín moteado (Stenella frontalis) pueden sobrepasar los 2 metros de longitud y pesar cerca de 140 kg. Las hembras son más pequeñas, no sobrepasando los 2 metros de largura y presentando un peso medio de 130 kg.
Los recién nacidos miden entre los 0.8 y 1 m de longitud.
Podemos describir la pigmentación del delfín moteado como tricolor. La región del dorso es más oscura, contrastando con los costados de tonalidades grises más claras, y el pedúnculo caudal y vientre de tonalidades blanquecinas. El pico es alargado y tiene la punta blanca.
Como característica principal para distinguir esta especie en el mar encontramos que, los animales adultos presentan motas oscuras en el vientre y claras en la región de la espalda y costados, mientras que los animales juveniles y las crías nacen sin manchas y son de coloración grisácea homogénea.
Son muy activos. Frecuentemente acompañan las embarcaciones con comportamientos aéreos muy acrobáticos. Es una especie gregaria, formando grupos de decenas a pocas centenas de individuos.
Visitan las aguas de Azores tan sólo durante el verano.


Delfín Común - Delphinus delphis
Los machos adultos del delfín común (Delphinus delphis) miden cerca de 2.5 metros de largura y pueden pesar entre los 100 y los 200 kg.
Las crías miden entre los 80 a los 90 cm.
En el mar, estos animales son fácilmente identificados por ser muy activos y ágiles. Viajan a grandes velocidades y es frecuente que se aproximen a la proa de las embarcaciones para nadar en las olas provocadas por el movimiento del barco.
Este delfín presenta un cuerpo elegante con un pico fino. El dorso es oscuro y el vientre es claro. En la región lateral del cuerpo, debajo de la aleta dorsal, se forma una V oscura, ladeada de un amarillo pálido.
Normalmente son avistados en grupos numerosos, que pueden integrar a centenas de individuos.
El delfín Común puede ser visto a lo largo de todo el año en la región sur de la isla de Pico.
Newsletter
Isla de Pico
Archipiélago de Azores
Pico
Gastronomía regional
Qué visitar
Sobre
Aqua Açores
Conozca al equipo
Vigías
Únase a nosotros

Preguntas frecuentes
Funcionamiento de los servicios
Consejos fotográficos